|
|
仲人をしていただいた御夫妻が西赤羽にいらっしゃるので、義姉の赤羽会館で行われたシニア文化会を見に行くついでとは申し訳ありませんが出かけてきました。
赤羽会館での文化会は義姉の出る舞台だけを見てすぐに失礼して外に出ました。久しぶりにぶらぶら歩いた赤羽の変化は私の予想を飛越したもので、懐かしい一番街はビルの建て替えが始まっており、昔通った飲み屋は姿を消したものもありました。食事をしたりお茶を飲んだりして時間を調整して大事な用事を澄ますことにしました。
仲人さんという方は私の最初に勤めた飛鳥中学校の当時の学年主任をしておられた方で、板橋の志村で校長を最後に退職された後御病気でお亡くなりになり、奥さんだけが昔の稲付
今の西赤羽在住されています。いつか年賀状や電話手紙では消息を聞いていましたが、それからは毎年シクラメンの花鉢を送ったりしていましたが思い立ってお訪ねしたのでした。
道は昔の道とは違い広くなったりして記憶をたどりながら歩いていきました。赤羽から清水坂に向かう道は新しい道づくりの最中なのでしょう、あちこちと工事のあとが見受けられました。やっとの思い出到着、お元気な顔を拝見して安心しました。すっかり変わった赤羽駅の模様をお伝えするともう何年も前の話ですよと言われ、その間ずっと御無沙汰していたことだったことを知り改めてお詫びした始末でした。これまたお粗末な話です。
|
|