|
|
右足の踵が痛いと投稿したのは、月曜日でした。痛みを感じてから1週間余り。まったく改善されないので、落ち込んで投稿しました。しかし、その翌日の朝、起床後の第一歩がとても痛いのですが、そのときは痛みがかなりなくなっていました。でもいつぶり返すか安心でき無いと思っていましたが、今朝も大丈夫。まだ違和感があるの足を引きずって歩いていますが、痛みは既にありません。また歩けるようになるかと喜んでいます。みどりさんではないけれど、奇跡です。治癒までには長期間かかると諦めていたので。でも油断は禁物、暫くは慎重に、静かにしようと思います。今も、通勤していますが、その歩数は4000歩程度です。1万歩を目指すのは、1ヵ月後位を目指そうと思っています。その間、ストレッチだけは続けようと思っています。
ところで、ハイビジョン特集 日本の名峰「剱岳測量物語〜明治40年“点の記」をご覧になりましたか?そう、青梅の爺さんがこの掲示板で紹介していた、「剣岳、点の記」の主人公の足跡をたどろうとするドキュメントでした。一つは60kg以上もある三角点の標石を、人間の手と足で運び上げることです。如何に大変な作業かは、軽い荷物を背負っても山歩きは疲れるので、よくわかりました。次に凄かったのは、測量結果です。現在の最新機器を使って測量した剣山の標高と当時の測量結果の差がたった40cmだったんです。3,000m級の山での40cmですから、驚くべき精度だったがかわかります。それだけあちこちの山から測量したのでしょう。私は、彼らの精神力に感動しました。ちなみに映画撮影の方も、パンフレットで読むと想像を絶するものだったようです。所詮最後は、体力、気力を含めて人間力がなければ、何事も成し遂げられないのだと改めて気付かされました。
|
|